01.03.2023: Gesundheitsgefährdernde PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen) im Trinkwasser - Experten sind besorgt
Tagtäglich nehmen wir PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen) hauptsächlich über Trinkwasser und Lebensmitteln auf. PFAS sammeln sich langfristig im Körper an und können unsere Gesundheit beeinträchtigen.
PFAS sind chemische Stoffe, welche praktisch nicht abbaubar sind und unsere Böden, Flüsse, Grundwasser und Quellen belasten, wobei sie schliesslich im Trinkwasser landen. PFAS werden aufgrund deren Beständigkeit für eine Vielzahl von Anwendungen und Produkten eingesetzt, von Teflon beschichteten Kochpfannen, über Regenjacken, Kosmetika, Skiwachs bis hin zu Feuerlöschschaum. Diese Beständigkeit, welche PFAS so attraktiv für die Industrie macht, ist gleichzeitig ein Problem für die Umwelt, da sich PFAS kaum mehr abbauen, weshalb sie auch als 'ewige Chemikalien' bezeichnet werden.
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